В медицинском центре здоровье ведут приём новые специалисты

Массаж

Лечебный массаж — один из самых древних способов укрепить и поправить здоровье. Он появился тогда, когда у человека не было ни лекарств, ни медицинской науки. Веками методы совершенствовались, и сейчас современные медики используют массаж как одно из высокоэффективных средств для лечения многих заболеваний.

Механизм физиологического действия массажа на организм

Сущность массажа заключается в нанесении телу пациента раздражений различной интенсивности и силы. В механизме физиологического действия массажа на организм главная роль принадлежит нервной системе. Механическое раздражение, производимое руками массажиста, в первую очередь воспринимают нервные рецепторы, связанные нервными волокнами с соматической и вегетативной нервной системой. Происходит превращение механической энергии в энергию нервного импульса. От рецепторов по афферентным (чувствительным) нервным волокнам импульсы поступают в центральную нервную систему, а оттуда по эфферентным (двигательным) волокнам на периферию к мышцам, сосудам, внутренним органам. На периферии в мышцах, сосудах и во внутренних органах, под влиянием эфферентных нервных импульсов возникает рефлекторная реакция, которая проявляется в виде определённых изменений функционального состояния различных внутренних органов и систем.. Механический фактор физиологического действия массажа. Этот фактор в организме имеет место, но не играет существенной роли. Под влиянием механического действия очищается кожа больного, смещаются и растягиваются другие ткани, улучшается подвижность суставов и эластичность тканей, а также их сопротивляемость механическому воздействию.

 

Физиологическое влияние массажа на кожу и подкожно-жировую клетчатку

Под влиянием массажа кожа больного очищается от остатков выделений кожных желёз, от роговых чешуек поверхностного слоя эпидермиса, опорожняются выводные протоки кожных и сальных желёз, в коже улучшается кровообращение, трофика, обмен и регенерация. Благодаря улучшению кровообращения ликвидируются отёки и застойные явления в коже и подкожной клетчатке, а бледная, сухая, вялая, дряблая кожа становится розовой, упругой, бархатистой. Массаж усиливает сопротивляемость кожи к механическим и температурным воздействиям. Механическая энергия во время массажа превращается в тепловую. Благодаря этому повышается местная температура кожи и подкожной клетчатки массируемой области, усиливается прилив крови к тканям массируемого участка. Улучшение обмена веществ в коже и подкожной клетчатке приводит к улучшению обмена веществ во всём организме. Установлено, что массаж приводит к уменьшению жира в жировых депо, но не прямым влиянием массажа на жировую ткань, а за счёт усиления общих обменных процессов.

Физиологическое влияние массажа на сердечно-сосудистую и лимфатическую системы

В капиллярах происходит процесс обмена веществ между кровью и тканями. Через стенку капилляров кислород и питательные вещества переходят из крови в ткани. Из тканей в кровь переходит углекислый газ и продукты распада. Этот процесс значительно усиливается под действием массажа. Массаж прежде всего оказывает существенное влияние на кожные капилляры, которые являются обширной рефлексогенной зоной в сосудистой системе. Поэтому расширение кожных капилляров под воздействием массажа усиливает обмен, питание и регенерацию тканей всего организма. Массаж также вызывает раскрытие резервных капилляров и усиливает венозный отток. Это приводит к ускорению удаления продуктов распада, выпотов, патологических отложений, уменьшает застойные явления и отёк. Под влиянием массажа в крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, особенно при малокровии. Массаж облегчает работу сердца путём нормализации тонуса крупных и мелких сосудов артериального и венозного русла. Массаж оказывает большое влияние и на лимфатическую систему. Лимфа, являясь посредником между кровью и клетками тканей, непосредственно омывает каждую клетку и через неё происходит обмен веществ между кровью и тканями. Поэтому ускорение тока лимфы под влиянием массажа создаёт благоприятные условия для обмена веществ между кровью и тканями.

Физиологическое влияние массажа на мышечную систему и суставно-связочный аппарат

Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, улучшается сократительная функция, предупреждается и уменьшается мышечная атрофия, улучшаются обмен и усвоение мышечными клетками различных веществ, лимфо- и кровообращение в мышцах, их питание и регенерация. Во время массажа мышцы высвобождаются из рубцов и спаек. Сократительная функция мышц особенно заметно повышается при вялых парезах и параличах. Массаж снимает мышечное утомление и повышает работоспособность мышц. Лёгкий, кратковременный массаж быстрее восстанавливает работоспособность утомлённых мышц, чем кратковременный пассивный отдых. Под влиянием массажа улучшается кровообращение в суставах и мягких тканях, окружающих суставы, укрепляется сумочно-связочный аппарат, ускоряется рассасывание суставных выпотов и патологических отложений, улучшается функция синовиальной оболочки и подвижность суставов. При лечении суставных заболеваний большое значение имеет массаж мышц, имеющих непосредственное отношение к больному суставу, а также мест прикрепления к костям сухожилий, связок и суставных сумок. В местах прикрепления к кости сухожилий и связок создаются условия для отложения солей и остаточного воспаления. Часто эти места бывают очень болезненны и массировать их следует осторожно. Благодаря улучшению кровоснабжения тканей, окружающих суставы, смещению и растяжению тканей во время массажа ликвидируются спайки, предупреждается сморщивание периартикулярных тканей, что улучшает функцию суставов.

Физиологическое влияние массажа на нервную систему

Нервная система первая воспринимает механическое раздражение, наносимое на кожу пациента руками массажиста во время массажа. Применяя различные массажные приёмы, меняя их силу и продолжительность воздействия, можно изменять функциональное состояние коры головного мозга, снижать или повышать возбудимость центральной нервной системы, усиливать или оживлять утраченные рефлексы, улучшать питание и газообмен нервных волокон и проводимость нервных импульсов. Субъективные ощущения во время массажа при правильном выборе массажных приёмов, методики и техники массажа и при точной дозировке выражаются в ощущении приятной теплоты во всём теле, улучшении общего самочувствия, повышении общего тонуса и физической удовлетворённости. При неправильном применении массажа может возникнуть общая слабость, чувство разбитости, раздражительности, сердцебиение, боли, головокружения и прочее. Из всех массажных приёмов наиболее выраженным рефлекторным действием на нервную систему обладает механическая вибрация. Отечественная физиология показала, что между силой раздражения и ответной реакцией существует сложная зависимость. Установлено, что лёгкое, медленное поглаживание и растирание снижают возбудимость тканей, устраняют боли и оказывают успокаивающее влияние на нервную систему. Наоборот, при энергичном и быстром поглаживании, растирании повышается степень раздражительных процессов. Такие зоны называют рефлексогенными. Эти зоны богаты вегетативной иннервацией. Избирательный массаж в этих зонах получил название рефлекторно-сегментарного.

Основные особенности рефлекторно-сегментарного массажа

Рефлекторный принцип неотъемлем от представления о трофической функции нервной системы, её главенствующей и руководящей роли во всех функциях нашего организма. В основе механизма действия всех физических факторов на организм, в том числе и массажа, лежит принцип рефлекса. при небольших и ограниченных по площади и интенсивности раздражения этот рефлекс носит, преимущественно, сегментарный, а при более разлитых и более энергичных раздражения, как при классическом массаже- генерализованный характер. А.Е. Щербак, основоположник рефлекторно-сегментарного метода лечения в нашей стране, утверждал, что в основе лечебного эффекта массажа лежит рефлекторно вызванное изменение вегетативной иннервации. в зависимости от характера раздражителя, его интенсивности, места приложения, величины и площади воздействия, возникают те или иные вегетативные рефлексы. он выделил сегментарный рефлекс, где меняется тонус вегетативной иннервации, преимущественно в тканях того метамера, которому принадлежит раздражаемая поверхность кожи. Например, воротниковая зона, подложечная зона, трусиковая зона и прочие. На основании клинических наблюдений он установил, что наиболее выраженную реакцию со стороны больного внутреннего органа можно получить, когда воздействуют на определённую область поверхности тела, особенно богатую вегетативной иннервацией и сегментарно связанную с больным внутренним органом. При помощи рефлекторно-сегментарного массажа можно ликвидировать рефлекторные изменения в тканях и тем способствовать восстановлению нормальной функции внутренних органов. Этот массаж, оказывающий рефлекторное влияние на внутренние органы через определённые сегментарные зоны или места выхода сегментарных спинномозговых нервов, называется рефлекторно-сегментарным.

Сущность и основные особенности точечного массажа

Точечный массаж является одной из разновидностей рефлекторного воздействия на организм с лечебной целью. Это древнейший метод лечения, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки (БАТ) организма. Точечный массаж - это научно обоснованный лечебный метод воздействия на органы или организм через биологически активные точки, расположенные в определённых местах тела человека и связанные рефлекторным путём с определёнными органами и системой органов. Сущность точечного массажа заключается в нанесении раздражения на определённые биологически активные точки при помощи массажа одним или несколькими пальцами. Основной особенностью точечного массажа является его избирательно направленное действие и простота выполнения. Для точечного массажа используются те же точки, что для иглоукалывания и прижигания.

Физиологическое действие точечного массажа

Механизм действия точечного массажа основан на закономерной связи между покровами тела и внутренними органами. По современным взглядам в основе механизма действия точечного массажа лежат сложнорефлекторные безусловные реакции, основанные на функционировании различных отделов спинного, головного мозга, периферической и вегетативной нервной системы. При воздействии на биологически активные точки иглой, массажем или электрическим током у человека возникает множество предусмотренных ощущений: распирание, давление, жжение, боль, прохождение электрического тока - что указывает на то, что вызванные таким образом сигналы достигают коры головного мозга. воздействие на организм осуществляется по рефлекторной дуге: рецептор, нервное волокно, нервная клетка. В физиологическом действии точечного массажа на организм большая роль принадлежит центральной нервной системе, которая оказывает регулирующее и трофическое влияние на нарушенные функции организма. Таким образом, этот своеобразный метод рефлекторной терапии основан на сложном нейрогуморальном процессе. Различают местную, сегментарную и общую реакции организма человека на точечный массаж. В основе местной реакции лежит аксонрефлекс, при этом изменяется сосудистый тонус в месте воздействия, повышается местная температура кожи. Под влиянием точечного массажа происходит частичная гибель клеток, и в месте воздействия образуются продукты белкового распада, которые стимулируют биологические процессы. В мягких тканях образуются нейрогормоны типа норадреналина, ацетилхолина, которые способствуют возникновению и проведению нервных импульсов. Сегментарная реакция - это рефлекторный ответ организма в пределах соответствующего сегмента спинного мозга. Общая реакция складывается из нейрофизиологических, нейрогуморальных сдвигов в результате передачи потока импульсов в мозговой ствол, ретикулярную формацию, подкорковую область и кору головного мозга. В результате восстанавливается функция внутренних органов. Общее действие точечного массажа проявляется в усилении процессов торможения или возбуждения в центральной нервной системе.

Показания и противопоказания к применению массажа

Показания к массажу
Массаж должен быть применен во всех случаях, когда нужно вызвать активную гиперемию, усилить приток питательных веществ, улучшить обмен в тканях, добиться рассасывания при отеках и выпотах, укрепить и повысить эластичность мышцы, активизировать нервную систему. Наиболее часто применение массажа связано с заболеванием двигательного аппарата: при мышечной атрофии, парезах, контрактурах, дистрофиях, кровоизлияниях в суставы, при переломах и рубцах. В этих случаях массаж является одним из активных методов лечения. При нарушении мышечного равновесия вследствие ослабления, частичного пареза отдельных мышц необходимо при массаже, придерживаясь избирательного принципа, а именно укрепляя более слабую мышцу или целую группу их, не забывать о состоянии мышц-антагонистов. При заболеваниях нервной системы и связанной с этим дистрофией мышц назначение массажа имеет целью поддержать питание и отчасти функцию парализованных частей. Большое терапевтическое влияние оказывает массаж при болезнях внутренних органов. Массаж усиливает перистальтику кишок, улучшает кровообращение в брюшной полости. Прекрасное терапевтическое действие массаж оказывает при многих гинекологических заболеваниях.

Противопоказания к массажу
Массаж противопоказан при лихорадочных заболеваниях, остронагноительных процессах, кровотечениях, тромбофлебитах, при злокачественных опухолях (рак, саркома), камнях желчных и мочевых путей и психозах. Он не рекомендуется при туберкулезе и некоторых кожных заболеваниях, а также при повышенной чувствительности кожи к различным механическим воздействиям.